北京大学亚太名家讲座(第四讲)


发布时间: 发布时间: 2007-11-24   发布者: 管理员      

让汉语、汉文化走向世界

——北大亚太名家讲座系列第四讲

 

2007年11月15日晚,应北京大学亚太研究院邀请,新加坡儒商学会会长魏维贤博士在英杰交流中心举行“孔子学院:机遇与挑战”的学术讲座,主题是“使汉语、汉文化走向世界”。

本次演讲会由亚太研究院学术委员会常务副主任程郁缀教授主持,北大历史系梁志明教授、东语系张玉安教授和副系主任吴杰伟博士以及历史系、东语系、中文系、国际关系学院和经济学院等院系的研究生和本科生共60余人出席了演讲会。

魏博士的演讲紧紧围绕“世界‘孔子学院’热”,特别是东南亚地区的汉语文化传播展开。首先:近二十年,中国大陆的崛起,使世界各国对中国的政治、经济、文化、社会产生了浓厚的兴趣,这是世界各国兴办孔子学院最直接的原因。在全球范围内建立孔子学院是一个值得称道的事情。建立孔子学院的目的是:发展中国与世界各国的友好关系;增进世界各国人民对中国语言文化的理解;在北京汉办的支持下,为各国汉语学习者提供方便、优良的学习条件。他认为,世界各国兴办孔子学院的宗旨应该是“推进世界各国的和谐发展,为各国人民学习汉语创造有利条件”。

其次,他以海外华人学者和教育家的视角以及多年的教学经验,对孔子学院的创办和发展提出他的理念与办学宗旨。他提出教学方式不应该仅仅局限于教科书的学习,更不应该以文凭和考试为目标,而应该从人们的兴趣和爱好为出发点,以人物为主线,以实用为目标。汉文化博大精深,以前汉语由于种种原因而未能推广,现在计算机的发展,中国和平崛起,不会用军事,也不必与英美争夺文化霸权,汉语、汉文化会依靠其软实力走向世界。

最后,汉文化走向世界的途径和前景。他指出,“孔子学院”只是一个名词,它不仅仅讲孔子,而是讲中国全体文化,包括,中国的传统医学、诸子百家、宗教、建筑、民间故事等等。他提出了一系列建议:孔子学院院长应该熟知当地的风俗习惯,应该有能力获得当地政府、民间的支持,有能力在当地推动中国文化的发展。他还指出,汉办不应该仅仅局限于大学,应该扩展到民间。他特别提出,要充分重视海外华人、华侨和当地华人数师的力在汉文化传播中的作用。最终,使汉语、汉文化和西方的英语、西方文化平分天下。

在魏博士演讲完毕后,还同与会师生就汉语文化传播的方式等问题进行了问答,整个会场气氛热烈。