北京大学亚太名家讲座(第三讲)


发布时间: 发布时间: 2007-05-24   发布者: 管理员      

 

理性对待中日文化差异 促进多元文化和谐交流

        ——刘德有教授北大演讲会顺利举行

        (12月6日 北京大学)12月6日晚7点,应北京大学亚太研究院邀请,前中国文化部副部长、中华日本学会名誉会长、北京大学兼职教授刘德有先生在北京大学英杰交流中心新闻发布厅以“中日文化比较带来的思考”为题发表演讲,向北大师生介绍了中日文化的同一性和差异性以及两者的辩证关系。本次演讲会是由北京大学亚太研究院主办,北京大学外语学院日本文化研究所协办的北大亚太名家讲座的第三讲。

       刘德有教授在演讲中首先提出了重视不同文化背景,促进相互理解,接着谈到不宜把日本人的审美观绝对化以及文化研究应当秉持科学态度。当今世界,文化和文化研究,越来越引起人们的重视。政治、经济或社会问题,我们都可以把它们纳入到广义的文化中来理解和把握,而且只有当我们真正理解了存在于政治、经济、社会问题之根底中的文化内涵,才能更加深刻地理解上述各种问题本身。换言之,我们不仅要研究外部行为,更要分析深藏于其行为中的思考方法。也就是要深入研究其文化根源。

       演讲结束后,刘德有教授就日本禅学、神道及传统节日等问题回答了同学们的提问,并与在座师生合影留念。