北京大学亚太名家讲座(第二讲)


发布时间: 发布时间: 2007-05-24   发布者: 管理员      

 

越南革新开放 中越友谊长存

        ——越南驻华大使北大演讲会顺利举行

        (11月23日 北京大学)11月23日晚7点,应北京大学亚太研究院邀请,越南驻华大使陈文律博士在北京大学英杰交流中心新闻发布厅以“越南革新开放与越中友好”问题发表演讲,向北大师生介绍了越南在越南共产党的领导下所进行的社会主义建设和实践以及所取得的成绩。据了解,本次演讲会是由北京大学亚太研究院主办,共青团北京大学委员会承办的北京大学亚太名家讲座的第二讲,作为北大亚太研究院的系列活动,北京大学亚太研究院还将继续邀请在亚太研究领域颇有建树的学术名师以及各国政要为北大的师生带来精彩的讲座。

       本次演讲会由北京大学亚太研究院院长何芳川教授主持,北京大学校务委员会副主任赵存生教授等学校领导和老师以及越南驻华使馆参赞等其他工作人员也出席了演讲会。

        陈文律大使在演讲中首先回顾了越南革新开放的历史以及将马克思列宁主义的普遍真理同越南建设的具体实践相结合的过程,并与中国等其他社会主义国家的社会主义建设实践相比较,鲜明而清晰地向听众阐释了越南人民在越南共产党领导下探索社会主义建设的道路进而推行革新开放的全面的历史脉络。大使先生强调,历史经验证明,只有真正贯彻落实了马克思列宁主义的基本原理同越南革命和建设实践相结合而形成的胡志明思想,越南的革命和建设才可能成功。

     随后,陈文律大使概述了目前越南革新开放的发展现状并总结了革新开放推行以来在越南的经济,政治,文化,教育,卫生等领域所取得的伟大成就,向各位老师和同学们展示出了一幅作为社会主义国家的越南在新时期一派欣欣向荣的喜人画卷。

       在演讲中,陈文律大使多次提到了社会主义建设的中国模式,并且高度评价中国社会主义建设的实践,经验以及所取得的成绩。另外,大使先生还建议北大的同学系统的,认真的研究马克思列宁主义,并将马克思主义的理论同实际相结合,避免枯燥的理论和片面的死记硬背,真正将马克思主义内化为自己工作和学习的工具和指南。

       演讲结束后,何芳川院长代表北大师生表达了对大使先生的感谢和祝愿以及对越南人民及其正在进行的伟大的社会主义建设事业的崇高敬意。大使先生还与何院长兴致勃勃地哼起越南传统歌曲《太阳落山了》,共叙越中两国人民的深厚友谊和情感。演讲会在共祝中越友谊万古长青的热烈而友好的气氛中落下了帷幕。

 

 

 

 

 

                                                                                                                 (特约记者  刘圣)