北京大学亚太名家讲座(第一讲)


发布时间: 发布时间: 2007-05-24   发布者: 管理员      

北京大学亚太研究院名家讲座首讲顺利举行

(北京大学 9月20日)

 

      2005年9月20日晚七点,香港城市大学校长张信刚教授在北京大学英杰交流中心新闻发布厅举行学术报告会。张教授以“郑和下西洋时期的世界态势”为题,应邀为北大师生带来了这次精彩的报告。据悉,此次活动是由北京大学亚太研究院主办,共青团北京大学委员会承办,本次报告作为首讲拉开了亚太研究院名家系列讲座的序幕。

       张教授在报告中首先介绍了学界关于郑和下西洋的动机的几种意见,并谈了自己的观点。接着,张教授以地域为线索,从东亚、东南亚、南亚、中亚、西亚、撒哈拉以南的非洲、北欧、西欧、美洲等地区的历史和态势出发,穿插各种重大的历史事件从而向大家展现出了郑和下西洋时期世界态势的蓝图。

        在一个半小时的正式报告结束后,张教授就人文科学与自然科学的关系,学者的人文素养等问题回答了同学们的提问。张教授指出,任何一个自然科学的研究者首先都是一个人,都必须与社会,与人,与自然发生各种关系,因此,作为一个完整的人他必须有一定的人文素养和人文关怀,只有这样,他才会是一个合格的自然科学家。

       本次报告会由亚太研究院院长何芳川教授主持。何院长在简短的讲话中高度评价了张教授作为一名自然科学家却在历史学等人文科学领域有较高的造诣,并鼓励同学们学习张教授的这种对人文的关怀以及刻苦的研究精神。报告会的最后,张信刚教授接受了何院长代表亚太研究院和北大师生赠送的礼物,并与在座师生合影留念。

 

 

                                                                                                                                          特聘记者 刘圣